2009 год - программа «Дом дружбы»

       Летом 2009 года лагерь работал по программе «Дом дружбы».   Название программы «Дом дружбы»  символично: это наш общий дом (общество), в котором живут добро, надежда, вера, любовь.

      

       Что должно быть в фундаменте такого дома? Что и как нужно делать, чтобы зародились и прижились эти отношения? Что нужно изменить в себе и как это сделать?  На эти и множество других вопросов искали и получали  ответы воспитанники лагеря летом 2009 года. Важно, что к этой деятельности сотрудников психолого-педагогической службы присоединились работники отдела культуры, активисты Кстовского православного центра Казанской Божьей Матери; со старшими воспитанниками (кадетами) работали офицеры и курсанты Нижегородского военного училища (отдельные занятия проходили на его территории). В число воспитанников лагеря вновь в первую очередь зачислялись дети из проблемных семей, дети группы риска, будущие первоклассники, будущие кадеты 5-го и 10-го классов.
      Авторами программы были сотрудники психолого-педагогической службы школы. Это не случайно. Анализ деятельности лагеря по предыдущей           программе достаточно убедительно показал, что системное психолого-педагогическое сопровождение, непосредственное участие самих специалистов службы не только в подготовке, но и в проведении мероприятий, дали свои результаты:
   - дети группы риска, особенно из числа состоящих на учете в ОДН, и из группы психолого-педагогического сопровождения стали более контактными, доброжелательными, исключили пропуски занятий, многие стали заниматься в спортивных секциях, часть подростков отказалась от курения; многие стали корректировать свою речь (исключали жаргон, вульгаризмы);
     - будущие первоклассники, отдыхавшие в лагере, успешно адаптировались в школе уже в сентябре;
    - обучающиеся  кадетских классов, будущие одиннадцатиклассники школы подтвердили своим поведением, отношением к учебе, взаимоотношением в классе искренность своих ответов в анкетах о том, что научились в лагере управлять своими эмоциями, поступками, речью, преодолевать лень, овладели способами снятия агрессии.
       Всего за 3 лагерных смены отдохнули 267 человек.
      Воспитанники 2-х трудовых бригад: 6 человек – из числа детей, состоящих на учете в ОДН; 15 человек – из числа детей, нуждающихся в поддержке, получили заработную плату до 2 500 рублей.       6 подростков,  из трудовой  бригады, состоявшие на учете, были сняты с учета, 3 из них поступили учиться в профессиональный лицей.
       По итогам районного смотра лагерь вновь (как и в предыдущие годы) был признан победителем.