2012 год – программа «Большая страна маленьких надежд»

       В 2012 году сотрудниками Отдела учебно-поведенческой поддержки была разработана программа «Большая страна маленьких надежд», состоявшая  из 2-х проектов:
• Проект №1 – «Академия важных наук» предназначен для воспитанников 6,5 – 12 лет (реализация в июне, июле, августе)
• Проект №2 – «Отчизны верные сыны» предназначен для обучающихся кадетских классов школы (реализация в июне, июле)
       Особенностями содержания проекта «Академия важных наук» является следующее:
• Форма обучающей (познавательно - развивающей) игры;
• Данная программа - логическое продолжение решения образовательных задач, поставленных ФГОС НОО, а также и подготовкой к введению курса ОРКСЭ в 4-х  классах, хотя для нашей школы этот курс является не совсем новым, так как уже   в течение 6 лет в школе первой ступени ведется кружок «Основы православной культуры».
        Данный проект реализуется под руководством и при непосредственном участии сотрудников психолого-педагогической службы школы. Проект написан по мотивам повести Н.Носова «Приключения Незнайки». Предполагается, что территория лагеря превращается в волшебный Цветочный город, где располагается «Академия важных наук», в которой дети будут получать знания, очень  необходимые в повседневной жизни.
        В Академии есть факультеты, которые дети будут посещать вместе с Незнайкой.
        Этот забавный житель Цветочного города сначала будет «примерять» на себя различные роли, и в результате - попадать в курьёзные истории. Но потом вместе с детьми также будет «обучаться» в вышеназванной Академии, приобретая новые знания и жизненно важные навыки на следующих факультетах:

      ·   «Факультет искусств»

      ·   «Факультет изобретателей»

      ·   «Факультет здоровья»

      ·   «Факультет путешественников»

      ·   «Факультет мечтателей»

      ·   « Факультет выживания в трудных ситуациях» и другие.
   
         Главный акцент в реализации данного проекта был сделан на то, чтобы научить детей делать осознанный  выбор в различных ситуациях , опираясь на нравственные ценности, собственные  мысли и чувства, результат общения с окружающими. Разрабатывая данный проект, члены творческой группы руководствовались идеей, которая заключалась в следующем:  будущее человека во многом зависит от того, какой выбор он совершает в настоящем. Макет или изображение сказочного камня с надписями будет служить своеобразным мониторингом полученных знаний и сделанных выборов.

               

         В Цветочном городе будет обозначено место, где   растёт засохшее дерево. Но оно будет оживать, когда воспитанники лагеря будут прикреплять к нему цветы и листья с описанием того, что хорошего каждому удалось сделать в этот день проект «Отчизны верные сыны», как было отмечено выше, был предназначен для кадетских классов. Его содержание реализовалось в рамках двух  подпроектов «Шаг в будущее» и «Школа юного спасателя».
       Содержание первого подпроекта «Шаг в будущее» направлено на практическую реализацию программ военно-патриотического клуба «Русские витязи» и кадетского движения «Кадетство – школа служения Отечеству»,  которые предусматривали практические занятия по огневой, тактической, общефизической подготовке, занятия по изучению уставов. Кроме того, с детьми была проведена серия занятий с сотрудниками психолого – педагогической службы школы, а именно: занятия в подростковом клубе общения «Синтон», индивидуально-групповые консультации по вопросам конфликтологии, интерактивные занятия по темам «Мой выбор», «Алкогольные мифы», «Ценности современного подростка».
       Во время пребывания в лагере его старшие воспитанники просматривали и обсуждали фильмы патриотического содержания, встречались с ветеранами ВОВ, посещали Кстовский Краеведческий музей, а также Музей боевой славы, расположенный на территории НВВИКУ. Все вышеназванные мероприятия способствовали формированию у подростков опоры в гражданской идентичности, принадлежности к своему родному краю, народу, стране.
       Подпроект «Школа юного спасателя» был призван стать школой обучения и приобретения навыков оказания первой медпомощи в различных ситуациях: при травмировании, ожогах, обморожениях, солнечном ударе, отравлениях и т.д. Содержание деятельности является продолжением спецкурса в 10-11-х кадетских классах «Основы первой медицинской помощи» и кружка ЮИД  для кадет среднего возраста (5-7 класса). Реализация данного подпроекта будет проходить под руководством и непосредственном участием преподавателя предмета «Основы первой медпомощи», врача и фельдшера.

         

       Для проведения практических занятий в школе оборудован кабинет основ первой медпомощи, в котором есть все необходимое: видеоматериалы, фантом «Максим-1», перевязочные материалы, аптечки, приборы измерения давления, таблицы и т.д.
Кроме того, кадеты проходили обучение на следующих практических занятиях «Действия при пожаре», «Действия при угрозе теракта», «Действия в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного характера».
         Лагерь работал в течение всего лета. За это время в нем оздоровились и отдохнули 210 детей и подростков.
       Проект «Отчизны верные сыны» показал очень хороший результат и вызвал много положительных отзывов, поэтому администрацией школы было принято решение реализовать его в следующем году.